Принят новый закон о госслужбе

Многие так и начинают своё дело, не спешат первое время увольняться с основной работы, пока будут пробовать свои силы, оценивать риски. Заняться открытием ИП вполне возможно работающему человеку, в этом нет ничего противозаконного. Однако есть важные нюансы, о которых нельзя забывать: Можно ли совмещать ИП и основную работу, кому подходит, выгодно ли это вообще? Занятие предпринимательством накладывает на человека двойственный правовой статус. Закон рассматривает его как физическое лицо со всеми правами, и хозяйствующий субъект с другой стороны. Поэтому нельзя ограничить гражданина, работающего по официальному трудовому договору, в том, чтобы он зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, и начал оказывать услуги в рамках гражданско-правовых договоров. Однако некоторым категориям должностей заниматься собственным бизнесом нельзя.

Опубликовано разъяснение относительно Закона о госслужбе

Госслужащие не могут совмещать свою службу с работой в частном секторе. Такое мнение высказали авторы анализа инициативы, проведенного Центром анализа и предупреждения коррупции ЦАПК. Эксперт Виорел Пырван отметил, что объявленной целью проекта закона является предоставление возможности государственным служащим заниматься другой оплачиваемой деятельностью в частном секторе, таким образом, исключаются некоторые ограничения и несовместимости, установленные для государственных должностей.

Люди покидают госслужбу совершенно сознательно. а все остальное время посвящать своему бизнесу или совмещать преподавание.

Бизнес за семью печатями. Какими фирмами владеют члены правительства Севастополя Если чиновники имеют ценные бумаги, акции доли участия, паи в уставных капиталах организаций , и это приводит или может привести к конфликту интересов, то они обязаны передать их в доверительное управление в соответствии с законами России. Федеральный закон о противодействии коррупции обязывает чиновников передавать их ценные бумаги, акции доли участия, паи в уставных капиталах в целях предотвращения конфликта интересов в доверительное управление.

Так, системы раскрытия информации . Генеральный директор компании, имеющей уставный капитал 10 тысяч рублей и специализирующейся на дноуглубительных и берегоукрепительных работах — Игорь Анатольевич Чижов, до него гендиректором был Сергей Иванович Меняйло. На вопрос о знакомстве с Игорем Чижовым, градоначальник сообщил: Новороссийск, село Мысхако, улица Новороссийская, 13а.

Уставный капитал — 10 тысяч рублей, внесенные равными частями участниками организации, основной вид деятельности — предоставление посреднических услуг при покупке, продаже и аренде недвижимого имущества.

Есть распространённый миф о том, что чиновники живут хорошо — это бизнес во время кризиса борется за выживание, а госслужащие ни в чём себе не отказывают и строят дачи с шубохранилищами. На самом деле кризис добрался и до чиновников: Наверху тоже не всё радужно — происходят перераспределение сил, разные группировки конфликтуют и борются за влияние.

что извлеченное коммунистами в преддверии выборов совмещение КОМПАНЕЙЩИКОВЫМ госслужбы и бизнеса, что финансовые.

Как начать свое дело, не увольняясь с работы Просмотров: Действительно, собственный бизнес — это риск. Даже в законе предпринимательская деятельность названа рисковой, так как при ее ведении вы можете не только потерять сделанные вложения, но и приобрести задолженность перед государством, работниками и партнерами. Работа на кого-то в этом плане выглядит гораздо более стабильным мероприятием.

Только эта стабильность — плата за прибавочную стоимость, которую вы создаете для своего работодателя, и зачастую она намного выше, чем вам компенсируют в виде зарплаты. Из собственного дела, и правда, можно выйти с минусом, поэтому и возникает вопрос - можно ли начать бизнес, не увольняясь? Административные вопросы при совмещении работы и бизнеса Для начала разберемся, позволяет ли закон совмещать работу и собственное дело. Частые вопросы начинающих бизнесменов: Отвечаем — в большинстве случаев закон не устанавливает запретов на такое совмещение.

О начале собственной предпринимательской деятельности вы не обязаны сообщать своему работодателю. Но есть исключение — если на основной работе вы являетесь руководителем, то при открытии своего ООО, в котором намерены работать сами, вам надо получить согласие собственника организации-работодателя статья ТК РФ. Кроме того, запрет на самостоятельное ведение бизнеса может быть установлен вашим трудовым договором.

Что касается работы в госучреждениях, то однозначно запрет на собственный бизнес установлен для госслужащих, военнослужащих, судей, работников полиции. Другие работники госструктур не могут начать свое дело, только если они попадают под ограничения, установленные Постановлением Правительства РФ от

Госслужба и кризис: новая карьера для чиновника

Так было с законом о бюджете и ратификацией договоров с Россией. Аналогичная судьба у закона"О государственной службе в Республике Беларусь", который был принят в мае сразу в двух чтениях. Между тем данный нормативный акт устанавливает целый ряд норм, которые могут привести к значительной депрофесионализации государственной службы и дальнейшему оттоку квалифицированных кадров из органов государственного управления.

Государство, то есть избранные или назначенные в соответствии с Конституцией чиновники, естественно, имеет право устанавливать свои правила найма на работу.

В своем бизнесе они не зависят от многочисленной армии госслужащих, Дополнительный плюс в том, что можно совмещать эту деятельность с.

Москва Общаться в чате специалист районного суда. В настоящее время в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Устроилась на работу в ООО, они официально платят за меня налоги. На сколько я знаю по нынешнему закону о гос. Что мне может грозить если вскроется моя работа по совместительству? Никто меня не уволил, доход и по основному месту работы и по совместительству официально указан в декларации, и чтобы вы все знали в ФЗ о государственной гражданской службе уже давно нет запрета даже на предпринимательскую деятельность для гос.

В частности, в ст. Гражданский служащий вправе с предварительным уведомлением представителя нанимателя выполнять иную оплачиваемую работу, если это не повлечет за собой конфликт интересов. Это лишь право госслужащего, а не возможность занятия иной оплачиваемой деятельностью рассматривается работодателем в каждом конкретном случае ОТДЕЛЬНО нужно смотреть должностные обязанности работника, ограничения, доступ к гостайне и т. Говорить о том, что в фз нет запрета и разрешено чуть ли не всем… нельзя.

Это право предоставлено госслужащему, но с учётом законодательства о противодействии коррупции. Если сделано позже как в Вашем случае , это нарушение законодательства.

Госслужащий и ИП

Есть распространенный миф о том, что чиновники живут хорошо — это бизнес во время кризиса борется за выживание, а госслужащие ни в чем себе не отказывают и строят дачи с шубохранилищами. Однако реальность такова, что кризис добрался и до чиновников: Наверху тоже не все радужно — происходит перераспределение сил, разные группировки конфликтуют и борются за влияние. Те, кто не смог вовремя присоединиться к сильному лагерю, уходят в отставку.

Представления об огромной зарплате чиновников тоже сильно преувеличены. По данным Росстата, средняя зарплата чиновника — более тысяч рублей, но на самом деле в столице большинство чиновников на низших и средних позициях зарабатывают в разы меньше.

Знаю, что добро на совмещение получено: и на уровне премьера, и на уровне У меня есть бизнес и средства, которые позволяют быть независимым. Затем учился в экономической академии, в академии госслужбы, защитил.

Распечатать От идеи к успеху: Такой вывод можно сделать, прочитав дополнение к государственному заданию Российской академии народного хозяйства и государственной службы , которое было опубликовано 21 августа в постановлении правительства. Академии следует подготовить"руководителя для возможного выдвижения в краткосрочной и среднесрочной перспективе на должности высших должностных лиц" в 85 регионах России.

Резерв этот должен быть готов к году и"Ведомости" предполагают , что таким образом Владимир Путин готовит ресурс для своего следующего президентства. Недавние губернаторские перестановки, когда ставка делалась на молодых, положительного результата не дали. Дело в том, что в России перестали растить элиту — государственные школы сравняли под одну линейку, а про проекты по обучению молодых специалистов за рубежом никто и не вспоминает.

Мотивированными и одаренными детьми теперь занимается частный сектор и заинтересованные в подготовленных абитуриентах университеты. Правда, подросли те, кто мечтал о госслужбе, но за десять лет в стране многое изменилось, в том числе обстоятельства карьерного роста и размеры зарплат. Поколение активных и продвинутых, воспитанное прагматичными родителями, предпочло стабильную рутину беспокойной жизни предпринимателей и рискам бизнесменов.

И дело даже не в отсутствии идеалов или корыстных помыслах новых чиновников, а в невозможности изменить административный механизм, став его колесиком. На российской госслужбе начальник — это, как правило, бывший послушный исполнитель, а не креативный или, как деликатно выразились в постановлении правительства, высокопотенциальный руководитель среднего звена.

От него, конечно, требуется умение решать определенного рода вопросы, но вот собственной инициативы не ждут.

Чиновник оштрафован за совмещение госслужбы и бизнеса

Есть ли в России перегибы в борьбе с коррупцией? Марс Бадрутдинов — начальник управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики: Мы же советские люди, в Советском Союзе все было прозрачно. Заранее все знали, например, где будет построен детский садик.

Объясните пожалуйста, как некоторые лица из Правительства РФ, такие например как Сечин, Зубков, Шувалов со своим.

Важно то, что в нем учтены европейские стандарты и лучший зарубежный опыт ради того, чтобы украинская государственная служба функционировала в интересах государства и общества. В то же время утрачивает силу Закон от Что касается Закона от Это значит, что каждый назначенный на должность госслужащий в первую очередь выполняет установленные для его должности полномочия, непосредственно связанные с задачами того государственного органа, в котором он работает.

Кроме того, предусмотрены и особенности прохождения службы в отдельных госорганах ст. Также четко урегулировано, к кому не применяются нормы данного Закона: В то же время в нем определено, что в части отношений, не урегулированных данным Законом, на госслужащих распространяется действие законодательства о труде. Принципиально изменены подходы к определению категорий должностей госслужбы.

Важно то, что число должностей первых двух категорий не должно превышать треть штатной численности соответствующего госоргана ст. Среди новаций — законодательное определение прав и обязанностей госслужащих, их подчиненности. Установлено, что государственному работнику необходимо соблюдать политическую беспристрастность запрещено занимать должности в руководящих органах политической партии, любое использование своего служебного положения в политических целях и т.

Работа в Кокшетау

С таким заявлением на заседании кабинета министров, посвященном борьбе с коррупцией, выступил замглавы ведомства Александр Чекалин. В частности, речь идет о введении безальтернативной санкции для чиновников-взяточников, то есть о лишении их свободы в соответствии со статьей УК РФ. Пока же нередко происходит так, что взяточники освобождаются досрочно.

Одновременно, по мнению замглавы МВД, в Административный кодекс должны быть внесены изменения, касающиеся санкций в отношении более мелких госслужащих, таких как врачи и учителя. Предполагается, что в случае разовой взятки для них должны быть предусмотрены большие штрафы с возможным лишением занимаемой должности или запрещением ведения деятельности.

Оплата труда и кадровая работа Новый закон о госслужбе: в чем совмещения профессий, изменение разрядов и наименования.

Ограничения, связанные с государственной службой. Государственный служащий не вправе: В государственных органах не могут образовываться структуры политических партий, религиозных, общественных объединений, за исключением профессиональных союзов. Государственный служащий обязан передавать в доверительное управление под гарантию государства на время прохождения государственной службы находящиеся в его собственности доли пакеты акций в уставном капитале коммерческих организаций в порядке, установленном федеральным законом.

Комментарий к статье 11 1. В статье установлены правоограничения запреты , обусловленные особенностями государственной службы. Запреты имеют абсолютный характер и не связаны непосредственно с исполнением государственным служащим официальных обязанностей. Если запреты нарушаются в процессе служебной деятельности, то это обстоятельство отягчает ответственность государственного служащего.

Установленные правоограничения можно рассматривать в двух основных аспектах: Прокомментируем сначала запреты на некоторые виды деятельности, не совместимые с государственной службой. Это означает, что он не может занимать иную должность в государственных органах, органах местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях, организациях и общественных объединениях. Такое требование имеет безусловный характер и не связано с подконтрольностью, подотчетностью или какой-либо иной"связанностью" с компетенцией государственного органа, в котором работает государственный служащий.

Запрет совместительства является юридическим выражением требования о том, что государственный служащий обязан посвящать все свое рабочее время служебной деятельности.

Бизнес и госслужба

Колонка юриста фирмы Лавринович и Партнеры Инны Рудник: Высшие чиновники, имеющие бизнес, после поступления на госслужбу стараются дистанцироваться от своих активов. О том, какие законные способы избавиться от бизнеса есть у свежеиспеченных чиновников, рассказывает юрист юрфирмы Лавринович и Партнеры Инна Рудник. Но после прихода на госслужбу возникает риск конфликта интересов, когда потребности бизнеса противоречат интересам государства. Чтобы избежать этого, законодатели прямо запретили совмещать госслужбу и любые другие оплачиваемые должности с некоторыми оговорками: Реклама При этом любой чиновник может оставаться собственником бизнеса:

Совмещение госслужбы и бизнеса недопустимо. Министерство внутренних дел предлагает ужесточить наказания за взятки. С таким.

Одноклассники Чиновникам Крыма разрешили совмещать госслужбу с бизнесом Госслужащим Республики Крым и Севастополя предоставлена возможность заниматься предпринимательской деятельностью на время переходного периода — до 1 января года. Соответствующий указ президента РФ опубликован на портале правовой информации в четверг. Кроме того, согласно указу, с руководителями полуострова до той же даты будут заключаться срочные служебные контракты на срок до одного года.

Вместе с тем главам Крыма и Севастополя рекомендовано создать подразделения структур по профилактике коррупционных и иных нарушений должностных лиц. Заметим, что в настоящее время остальным российским чиновникам запрещено совмещать госслужбу с предпринимательской деятельностью. В президентском указе сказано: Для новых руководителей Крым — место свежее, неосвоенное.

: 568 глав унитарных предприятий незаконно совмещали госслужбу и бизнес

В Украине вступил в силу закон о госслужбе В Украине вступил в силу закон о госслужбе Госслужащий. Новая редакция закона о государственной службе вступила в силу в воскресенье, 1 мая. Закон запрещает высшим госслужащим членство в партиях, а всем госслужащим - занимать должность в руководстве партий и принимать участие в предвыборной агитации.

Когда Администрация президента заинтересована быстро провести через Национальное собрание какой-то законопроект.

Однако учитывая тот факт, что уровень заработной платы может быть не очень высоким, вполне понятно, что у людей возникает мысль о дополнительной работе по совместительству. Именно поэтому наверняка многим будет интересно узнать, а может ли госслужащий муниципальный служащий работать по совместительству, и какие нормативные документы это регламентируют.

Это же касается и муниципальных служащих, деятельность которых регламентируется Законом о муниципальной службе. Ознакомиться с текстом указанных документов можно тут: ФЗ о муниципальной службе Можно ли? Другими словами, его работа по совместительству не должна сказываться на качестве исполнения им его обязанностей, причем он не имеет права работать по совместительству свыше 4 часов в день. Когда найдена дополнительная работа, госслужащий согласно ч.

Как оформить совмещение должностей в одной организации? Читайте в нашей статье. Есть ли особенности совместительства медработников? Разрешено ли работать по совместительству в другом органе власти? Если говорить о том, разрешено ли работать по совместительству в другом органе власти, то однозначного запрета на этот счет нет, то есть теоретически это возможно.

7.12. Работаю на госслужбе, но друзья уговаривают открыть свой бизнес: и хочется, но и страшно.